Frische junge Brennesseln sind nicht nur ein Spinatersatz, sie sind eine hochwertige Alternative. Mehr Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe, weniger Schadstoffe, frischer und billiger als im Supermarkt und saulecker!
Brennesselspitzen (ca. 3-4 Blattstände) auf ein küchenbrett legen und mit der Fläche des Kochmessers abstreifen, sodass die Nesselhärchen gebrochen werden. Wer regelmäßig Brennesseln verwendet kann sich dafür auch ein Nudelholz anschaffen.
Danach kannst Du die Handschuhe ausziehen.
Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in etwas Öl anschwitzen, max. goldgelb, keine Röstaromen!
Die Brennesseln dazugeben, mit Gemüsebrühe angießen und zugedeckt 15-20 min. köcheln.
In meiner Low-Carb-Küche kommen kurz vor Ende der Garzeit ein paar Haferflocken in den “Spinat”, die Spiegeleier dazu und fertig ist die Malzeit. Natürlich kannst Du auch Kartoffeln oder einen Kartoffel-Gemüse-Stampf dazu reichen.