Spargel und Käse

Es gibt viele Varianten, Spargel und Käse zu kombinieren und fast immer gibt es ein Happy End. Die beiden passen halt prima zusammen.
Aber wie in jeder guten Beziehung gilt auch hier:  Den anderen achten, ihm zuhören und einvernehmlich kommunizieren.
Der Spargel mit seinen sehr zarten und milden Geschmacksnuancen braucht einen starken Gegenpart, sollte von diesem aber nicht erschlagen werden. Die richtige Ballance zu finden ist hier die Kunst.

Grüner Spargel mit Gorgonzola im Pfannkuchenmantel

Zutaten

Grüner Spargel Butterschmalz Gorgonzola Eier Mehl oder Chiapudding Zum würzen des Eierkuchenteiges: Chiliflocken, Petersilie, Salz, Pfeffer

Einen Deckelgrill für direktes und indirektes Grillen vorbereiten. In einer großen Pfanne auf der direkten Hitze die Spargelstangen in etwas Butterschmalz leicht anbraten. Wasser, ggf. Salzwasser angießen und einkochen lassen aber Vorsicht mit dem Salz der Käse bringt noch genügend Salz mit. Die Pfanne auf die indirekte Seite schieben. Den Gorgonzola in Stückchen auf den Spargel geben und schmelzen lassen. Das ganze mit einem Eierkuchenteig übergießen. Direkt beim Eingießen des Teiges die Spargelstangen ein bisschen anheben sodass sie ringsherum im Kuchen liegen. Den Deckel des Grills schließen und den Teig bei geringer Hitze langsam ausbacken lassen.
Mit Petersilie oder Kresse bestreut servieren.

Eierkuchen Varianten: klassisch mit Ei und Mehl oder Keto mit Ei und Chia-Pudding

Gnocci mit Gorgonzolasoße

Zutaten

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Im DutchOven oder Kessel die Gnocchi nach Packungsanweisung kochen.  Selbstgemachte Gnocchi hier.

Den grünen Spargel putzen: Enden abschneiden und das letzte Drittel schäle. Den Spargel mit etwas  Butter und wenig Wasser  bissfest garen.
Eine Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit etwas Butter glasig dünsten, keine Farbe nehmen lassen! Mir dem Spargelwasser ablöschen und einkochen. Sahne dazugeben und aufkochen. Den in Stückchen geschnittenen Käse darin schmelzen lassen,  weiter einkochen bis die Soße eine cremige Konsistenz hat. Damit keine Stückchenvom Edelschimmel bleiben die Soße mit dem Pürierstab fein pürieren. Spargel hinzugeben und noch einmal kurz aufkochen lassen mit den Gnocchi auf einem Teller anrichten und mit etwas frischer Brunnenkresse garnieren.